En Chile siguen registrándose movimientos telúricos tras el gran sismo de 8,3 de magnitud en la escala Richter del miércoles 16, que dejó 13 muertos y más de 9 mil damnificados. Se espera que estas repercusiones se vayan apaciguando en los próximos meses. Pero los movimientos de este tipo seguirán siendo una constante.
actualidad
Nada más que el 20% de esta hortaliza es comestible. El resto, las hojas duras y el tallo, son sólo residuos, pero contienen sustancias con potenciales aplicaciones no solamente como aditivos alimentarios, sino también como ingredientes que podrían funcionar como antioxidante y favorecer la flora intestinal.
Científicos argentinos ponen bajo la lupa a un pequeño insecto conocido como tucura o saltamontes, entre otros motivos, para probar la hipótesis acerca de cómo afectó a la biodiversidad el levantamiento de la Cordillera de los Andes.
En el marco de un programa del Ministerio de Educación, un grupo de estudiantes de diferentes carreras de Exactas UBA crearon la iniciativa “No es magia es ciencia” con el objetivo de despertar el interés en la investigación de chicos de barrios humildes a partir de provocar su asombro con una serie de experiencias que abarcan múltiples disciplinas.
El hallazgo, en la zona del cañón del Atuel, en Mendoza, de numerosas huellas de organismos marinos de hace unos 400 millones de años refuta la hipótesis acerca de cómo eran los ecosistemas marinos más profundos.
A causa de la pesca intensiva y desregulada, cada vez es menor la población del caracol fino, un molusco típico de la costa marina bonaerense que se exporta al mercado asiático. Al mismo tiempo, sus ejemplares son cada vez más pequeños. Investigaciones recientes reafirman la preocupación de los científicos por el futuro de esta especie.