Un estudio científico analizó cada una de las etapas de fabricación del tofu a partir del grano de soja. Buscaban aflatoxinas, que son sustancias cancerígenas producidas por ciertos hongos. Los resultados muestran que, si la soja está contaminada, dichas toxinas atraviesan todo el proceso sin destruirse y quedan en el producto final.
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Un estudio de colaboración internacional recientemente publicado en la revista Science demuestra que restringir el calentamiento global a 1,5 grados centígrados por sobre los niveles preindustriales no solo es necesario para preservar los ecosistemas, sino que además es una inversión económica inteligente. La climatóloga argentina Inés Camilloni es una de las autoras.
Las investigaciones en torno a las moléculas psicodélicas fueron canceladas a fines de los años 60. Sin embargo, volvieron hace una década con un gran potencial para producir medicinas psiquiátricas. En Argentina, un equipo de investigadores e investigadoras lleva adelante un estudio histórico en dos sentidos: es el primero en estudiar la molécula aislada de DMT y lo hace en un contexto natural de consumo.
Por primera vez, un estudio científico relacionó el comportamiento de las personas -y el de sus mascotas- con el nivel socioeconómico del barrio y la presencia de heces caninas en las veredas de la Ciudad de Buenos Aires. El trabajo brinda herramientas útiles para afrontar un grave problema de salud pública.
A los motores de los barcos, que transportan el 80 por ciento del comercio mundial, se le suma la exploración y explotación de hidrocarburos, entre otros ruidos generados por la humanidad que alteran la vida en los océanos. Distintos informes de organismos internacionales alertan sobre la necesidad de disminuir el nivel de ruido que daña a las especies marinas.
La Academia Sueca premió al estadounidense John Goodenough, al británico Stanley Whittingham y al japonés Akira Yoshino por sus desarrollos en baterías de litio, usadas actualmente en millones de dispositivos electrónicos portátiles.