Dos trabajos elaborados por expertos y expertas de diferentes instituciones pronostican una primavera con temperaturas más altas que las habituales para casi todo el país, incluyendo la Provincia y la Ciudad de Buenos Aires. Además, el informe prevé un déficit de lluvias generalizado, lo que puede provocar problemas para la producción agrícola y aumenta la probabilidad de incendios. Mientras tanto, en el planeta, el calentamiento global no da respiro.
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Alberto Piola es oceanógrafo físico y acaba de ser anunciado como ganador del premio Fundación Bunge y Born 2024. Su trabajo ha sido clave para la integración regional de los estudios sobre el Atlántico Sur y la cuenca argentina. En diálogo con NexCiencia, brinda detalles sobre el aumento de la temperatura del mar y subraya la importancia de la soberanía científica.
En las puertas de El Impenetrable chaqueño se encuentra una de las áreas con mayor concentración de vinchucas resistentes a insecticidas. Esos insectos amenazan con invadir un paraje vecino donde, hace unos años, se logró eliminar a las vinchucas de las casas. Un equipo de investigación está trabajando en el lugar para combatir esos focos de resistencia.
De los residuos de la cosecha de almendras, ciruelas y cerezas es posible extraer fibra alimentaria y antioxidantes naturales que sirven para reemplazar conservantes y aditivos sintéticos en la industria alimenticia. Un equipo de investigadoras argentinas logró hacerlo con éxito y trabaja junto a productores y empresas de alimentos responsables con el medio ambiente que buscan ofrecer opciones saludables.
Un estudio llevado a cabo en ratones, señala que las madres desnutridas muestran ciertos signos de depresión y están más ansiosas que aquellas que reciben las proteínas necesarias para una buena alimentación. Pero esta carencia, no solo las afecta a ellas, sino que las consecuencias se transmiten a sus crías, a las que les costará más lidiar con el estrés a lo largo de su vida.
Trabajando en un modelo in vitro, un grupo de investigación de Exactas UBA mostró los beneficios potenciales para la salud que resultarían de combinar en la dieta aceite de oliva con proteína de arveja.