Notas de la categoría: "laboratorios"

Análisis de datos

Estadística para todos

En el grupo Estadística Aplicada, investigadores dirigidos por Diana Kelmansky utilizan sus conocimientos teóricos para la resolución de problemas concretos. Algunos aplican la estadística para evaluar el crecimiento de niños; otros, para validar un modelo de detección de Alzheimer. En todos los casos, aprovechan su manejo del análisis de datos para desarrollar técnicas científicas que construirán las nuevas tecnologías del siglo.

10 de junio de 2016

Entomología

Estudiando los bichitos

Los investigadores del Grupo de Entomología estudian e identifican larvas e insectos, principalmente acuáticos. Como estos insectos tienen un papel importante en las cadenas tróficas pueden resultar útiles para evaluar parámetros de biodiversidad. Además, algunos de ellos funcionan también como indicadores de condiciones ambientales y de calidad de agua.

27 de mayo de 2016

En busca de nuevos tratamientos quimioterapéuticos

Azúcar mensajero

Los azúcares actúan como portadores de mensajes biológicos específicos entre fenómenos extracelulares e intracelulares. El grupo encabezado por María Laura Uhrig busca sintetizar compuestos miméticos de los azúcares, diseñados para tener una alta afinidad por determinadas proteínas y que puedan generar respuestas biológicas específicas que permitan administrar quimioterapéuticos en dosis más bajas pero igualmente efectivas.

16 de mayo de 2016

Productos naturales fúngicos

Hongos contra hongos

Desde la antigüedad los hongos son utilizados con fines terapéuticos. La penicilina es el más conocido y el principal derivado fúngico de uso antibiótico. La investigadora Gabriela Cabrera y su equipo buscan metabolitos de hongos que tengan algún tipo de actividad biólogica, particularmente, aquellos que atacan fitopatógenos en cultivos.

11 de mayo de 2016

Productos de origen natural

Extractos de lapacho

Las quinonas que se encuentran en la corteza del lapacho no sólo se utilizan como tintes sino que algunos de sus extractos fortalecen el sistema inmunológico, tienen efectos astringentes, antibacterianos y antifúngicos. Un equipo de investigación liderado por Rosana Misico trabaja sobre síntesis de derivados de quinonas naturales con el fin de encontrar una posible actividad biológica.

12 de abril de 2016

Contaminantes en alimentos

Hongo que me hiciste mal

La humedad y la temperatura influyen sobre el crecimiento de hongos y la contaminación con micotoxinas en diferentes sustratos naturales. Especialistas dirigidos por Virginia Fernández Pinto estudian hongos fitopatógenos que afectan tanto a cereales y oleaginosas como a otros frutos.

30 de marzo de 2016

Neurobiología del envejecimiento

Años y calidad de vida

La Enfermedad de Alzheimer está en crecimiento en el mundo y aún no se ha descubierto su cura. Apenas fármacos paliativos. El equipo de investigadores dirigido por Flavia Saravia estudia zonas cerebrales asociadas a la emocionalidad y a procesos de aprendizaje, que se ven muy afectados durante el envejecimiento, para entender por qué se produce y cómo podría revertirse.

26 de febrero de 2016

Alimentos funcionales a partir de frutas finas

Saludables como golosinas

El sueño de las golosinas ricas y saludables no parece tan imposible de alcanzar. Investigadores del grupo que dirige Carolina Schebor en el Departamento de Industrias, tienen como objetivo desarrollar golosinas, snacks e ingredientes deshidratados a partir de frutas finas, lo que los haría mucho más saludables.

22 de febrero de 2016

Tecnología de alimentos

Sacarle el jugo a los residuos

Las micotoxinas contaminan de manera natural diversos alimentos destinados al consumo humano y animal. Son compuestos químicos, producto de la colonización de hongos toxicogénicos. Investigadores encabezados por Silvia Resnik estudian la posibilidad de que aceites esenciales flavonoides, presentes en los desechos de la industria frutícola, puedan ser utilizados como agentes detoxificantes.

9 de febrero de 2016

Hidrogeología

Agua que esculpes paisajes

La hidrogeología estudia el agua subterránea y su relación con las rocas de su entorno. Adrián Silva Busso y su equipo investigan acuíferos cuaternarios en la Cuenca Chaco Paranaense, una reserva estratégica para el desarrollo del país. También trabajan en hidrogeología periglacial y antártica, y en acuíferos profundos, de importancia, tanto para el termalismo como para el fracking.

1 de febrero de 2016

Neurociencias

Conocer el cerebro

La neurociencia computacional intenta comprender el cerebro humano utilizando métodos computacionales. Estudia desde el funcionamiento de neuronas individuales hasta áreas completas de la corteza y el cerebro. Luciano Paz investiga cómo el cerebro es capaz de generar ciertos comportamientos que hacen que la gente tome decisiones sobre lo que ve, escucha o siente.

27 de noviembre de 2015

Saberes tradicionales

Biología originaria

La etnobiología es una disciplina científica dedicada a estudiar los vínculos que mantienen los diferentes grupos humanos o culturas con su entorno natural y con los elementos que lo componen. María Eugenia Suárez lleva adelante una línea de investigación que se dedica a estudiar la etnobiología de los wichís, originarios del Gran Chaco argentino.

23 de octubre de 2015

Seguinos en Facebook

Los videos de NEX